@article{oai:niu.repo.nii.ac.jp:00000847, author = {小田, 和人 and 宮原, 恵子 and MIYAHARA, Keiko and 新嘉喜, 洋介 and 川崎, 督也 and 飯出, 一秀 and 吉村, 良孝 and 田井, 健太郎 and 今村, 裕行}, journal = {長崎国際大学論叢, Nagasaki International University Review}, month = {Mar}, note = {本研究の目的は、全日本空手道連盟ナショナルチーム所属選手の合宿中の栄養素等摂取状況について検討することである。対象は合宿に参加した選手45名である。被検者を男子組手群20名と形群7名、女子組手群11名と形群7名の4群に分けた。4群の PFC 比(P:たんぱく質、F:脂質、C:炭水化物に対するエネルギー比率)の範囲は、たんぱく質エネルギー比が11.9±1.3~13.2±1.1%、脂質エネルギー比が28.5±4.8~29.3±3.3%、炭水化物エネルギー比が56.6±3.3~58.8±4.3%であった。炭水化物とたんぱく質の平均摂取量は、推奨されている値と比較すると適切であった。ビタミンとミネラルの摂取量を増加させるために我々は、乳・乳製品、緑黄色野菜、淡色野菜の摂取を増加させることを勧めた。}, pages = {97--103}, title = {エリート空手道選手の合宿中における栄養素等摂取状況}, volume = {13}, year = {2013}, yomi = {オダ, カズト and ミヤハラ, ケイコ and シンガキ, ヨウスケ and カワサキ, マサヤ and イイデ, カズヒデ and ヨシムラ, ヨシタカ and タイ, ケンタロウ and イマムラ, ヒロユキ} }