@article{oai:niu.repo.nii.ac.jp:00000943, author = {小島, 菜実絵 and 宮原, 恵子 and MIYAHARA, Keiko and 小田, 和人 and 松尾, 嘉代子 and MATSUO, Kayoko and 宮里, 奈々枝 and 田井, 健太郎 and 水野, 秀一 and 今村, 裕行}, journal = {長崎国際大学論叢, Nagasaki International University Review}, month = {Mar}, note = {スポーツ選手の競技力向上に関して、食事管理が重要であることは認識されつつあるが、選手自身による食事管理は難しく栄養素等の過不足を起こしていることが多い。選手自身による食事管理能力の修得と、実践的栄養教育に必要な内容の明確化を目的として、大学バレーボール・空手道選手に栄養教育を伴う調理実習を行い、知識、技術、意識に関するアンケート調査を行った。結果は、5段階評価の「そう思う、ややそう思う、どちらともいえない、あまりそう思わない、そう思わない」を、順に「5、4、3、2、1点」として評価した。その結果、評価平均値は空手群における知識面に関する1つの項目を除き、4を超えており高い評価が得られ、スポーツ選手自身による食事管理への寄与が示唆された。}, pages = {169--176}, title = {大学スポーツ選手に対する実践的栄養教育}, volume = {16}, year = {2016}, yomi = {コジマ, ナミエ and ミヤハラ, ケイコ and オダ, カズト and マツオ, カヨコ and ミヤザト, ナナエ and タイ, ケンタロウ and ミズノ, シュウイチ and イマムラ, ヒロユキ} }