WEKO3
インデックスリンク
アイテム
血液透析患者の栄養状態ならびに栄養摂取状況が生活の質(QOL)に及ぼす影響
https://niu.repo.nii.ac.jp/records/877
https://niu.repo.nii.ac.jp/records/877a5ba01b2-7da9-41c2-8926-f38581e98967
名前 / ファイル | ライセンス | アクション |
---|---|---|
RN14-017 (488.6 kB)
|
Item type | 紀要論文 / Departmental Bulletin Paper(1) | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
公開日 | 2015-04-01 | |||||
タイトル | ||||||
タイトル | 血液透析患者の栄養状態ならびに栄養摂取状況が生活の質(QOL)に及ぼす影響 | |||||
タイトル | ||||||
タイトル | Influence of Nutritional Status and Nutrient Intake on Quality of Life of Hemodialysis Patients | |||||
言語 | en | |||||
言語 | ||||||
言語 | jpn | |||||
著者 |
林, 俊介
× 林, 俊介× 小島, 菜実絵× 中沢, 有香× 前川, 明洋× 岡本, 和代× 田中, 千鶴× 大塚, 公一郎× 廣瀬, 弥幸× 東山, 康仁 |
|||||
抄録 | ||||||
内容記述タイプ | Abstract | |||||
内容記述 | 血液透析患者において透析治療を長期に継続していく上で種々の透析合併症の予防のため適切な食事療法の実践が重要である。厳格な食事療法は生活の質(QOL)や栄養状態の低下に繋がる可能性もある。本研究では、外来血液透析患者70名を対象に栄養摂取状況と栄養状態及び QOL について評価、解析を行った。その結果、約30%の患者が栄養状態にリスクありと判定された。栄養状態と食事摂取量には相関は認められなかったが、栄養状態が低下した群では、豆類の摂取量が少なかった。透析患者の栄養状態と QOL を詳細に解析すると女性は栄養状態が低下しても包括的尺度(SF-36)、腎疾患特異的尺度ともに比較的維持されていたが、男性は栄養状態の悪化により有意な低下が認められた。SF-36 では身体的健康度だけでなく、精神的健康度も悪化していた。男性患者にはより早期からの栄養面での管理と指導が重要であり、またきめ細やかなケアや周囲の人々からの精神的な支えや理解が大切である。 | |||||
キーワード | ||||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | 血液透析 | |||||
キーワード | ||||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | GNRI | |||||
キーワード | ||||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | KDQOL | |||||
キーワード | ||||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | 栄養摂取 | |||||
書誌情報 |
長崎国際大学論叢 en : Nagasaki International University Review 巻 14, p. 165-177, 発行日 2014-03 |
|||||
出版者 | ||||||
出版者 | 長崎国際大学 | |||||
ISSN | ||||||
収録物識別子タイプ | ISSN | |||||
収録物識別子 | 1346-4094 | |||||
書誌レコードID | ||||||
収録物識別子タイプ | NCID | |||||
収録物識別子 | AA11766493 | |||||
資源タイプ | ||||||
資源タイプ識別子 | http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 | |||||
資源タイプ | departmental bulletin paper | |||||
著者版フラグ | ||||||
出版タイプ | AM | |||||
出版タイプResource | http://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aa |