WEKO3
インデックスリンク
アイテム
天然添加物に関わる基礎的調査研究 -その1 天然香料-
https://niu.repo.nii.ac.jp/records/926
https://niu.repo.nii.ac.jp/records/92633d64147-9498-4a55-bce9-95c96dc1c77f
名前 / ファイル | ライセンス | アクション |
---|---|---|
![]() |
Item type | 紀要論文 / Departmental Bulletin Paper(1) | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
公開日 | 2015-04-01 | |||||
タイトル | ||||||
タイトル | 天然添加物に関わる基礎的調査研究 -その1 天然香料- | |||||
タイトル | ||||||
タイトル | Fundamental Safety Accessment of Resistered Natural Additives: 1. Natural Flavoring Substances | |||||
言語 | en | |||||
言語 | ||||||
言語 | jpn | |||||
著者 |
秋田, 徹
× 秋田, 徹× 黒柳, 正典× 小林, 公子× 佐竹, 元吉× 関田, 節子× 中村, 玲子× 森本, 隆司× 義平, 邦利× 和仁, 皓明× 正山, 征洋 |
|||||
抄録 | ||||||
内容記述 | 2006年厚労省により513種の天然香料其原物質がリストアップされた。当リストには動物、複合体、生成物、化合物、キノコ類、海藻類、樹脂類、規制に関わる物質等が含まれるのでこれらは除いた450種の其原植物について調査研究を遂行することとした。本プロジェクトでは天然香料の安全性確認のため以下の調査研究を行った。1)天然香料に用いられる全ての原料の本体が明確になっていないので、最初に其原植物の学名を決定する。2)安全性確認のためには食経験の調査が重要なので、食経験に関する文献を広い分野に求めそれらを記述し安全性の評価資料に資する。3)近年分析機器の急速な発展により多くの成分が単離構造決定されているので、それぞれの其原植物に含まれる成分のデータベースを作成する。4)本データベースが RTECS データベースから得られる科学的安全性を支持することを確認する。 | |||||
書誌情報 |
長崎国際大学論叢 en : Nagasaki International University Review 巻 15, p. 193-202, 発行日 2015-03 |
|||||
出版者 | ||||||
出版者 | 長崎国際大学 | |||||
ISSN | ||||||
収録物識別子 | 1346-4094 | |||||
書誌レコードID | ||||||
収録物識別子 | AA11766493 | |||||
資源タイプ | ||||||
資源タイプ | departmental bulletin paper | |||||
著者版フラグ | ||||||
出版タイプ | AM | |||||
出版タイプResource | http://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aa |